Unter der Bezeichnung Côtes de l’Orbe AOC sind 4/5 der Produktion rote Weinsorten. Dieses Verhältnis ist einzigartig in einem Kanton, in dem die weiße Rebsorte Chasselas die Königssorte darstellt.
Obwohl er immerhin 15% der Weinanbaufläche für sich beansprucht, liegt der Chasselas noch weit hinter dem Gamay (45%) und dem Pinot Noir (beinahe 20%). Diese beiden roten Rebsorten sind ebenfalls sehr beliebt in der Schweiz. Mit ihnen werden nicht nur fruchtige Cru-Weine, sondern auch Rosé-Weinen produziert. Auch in teils in Holz ausgebauten Assemblagen sind sie vertreten.
Ebenfalls in der Liste der unter der Bezeichnung Côtes de l’Orbe AOC angebauten Rebsorten befinden sich der Garanoir (7,5%) und der Gamaret (6,3%). Diese beiden Sorten wurden in den 70er-Jahren von der Eidgenössischen Forschungsanstalt Changins gezüchtet.
Auf den verbleibenden sechs Hektar Land befinden sich etwas seltenere Rebsorten. Unter den roten Weinsorten befinden sich beispielsweise Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah, bei den weißen Sorten sind es Riesling Sylvaner, Chardonnay, Pinot Gris und Doral.
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