Une recette proposée par Mary-Laure Schorderet
Beurre truffé :
– 200 g de beurre mou
– 60 g de truffe de Bourgogne râpée
– Poivre noir
– 2 c. à c. de cognac
– Fleur de sel
Préparation
– Mélanger tous les ingrédients
– Rectifier l’assaisonnement
– Retirer dans un récipient hermétique ou à utiliser directement
– Se conserve deux jours au frigo ou trois mois au congélateur
Quelques utilisations
– Sur un filet de bondelle ou filet de poisson d’eau douce à chair blanche, cuit à la poêle. Napper de beurre frais ou fondu en évitant de trop le chauffer
– Sur une viande grillée
– Sur une tranche de pain frais
– Sur une focaccia nature à la sortie du four
– Pour parfumer vos mets en fin de cuisson, tel que risotto, pomme purée, pâte, sauce, etc.
Conservation
De 1 à 8 jours au frigo entre 1 et 4 degrés, dans un récipient hermétique avec une feuille de papier absorbant, à renouveler tous les jours.
La congélation permet de conserver les parfums cette truffe sur une plus longue période (jusqu’à 12 mois). Dans un récipient hermétique ou sous vide.
Quelques principes de base qui permettront de révéler les qualités de la Truffe de Bourgogne dans les préparations culinaires :
Ne jamais la cuire longtemps et à plus de 80 degrés, la laisser crue ou l’infuser.
Les corps gras comme le beurre, la crème, l’huile fixent le parfum de manière optimale.
Elle parfume à merveille les œufs, les volailles, les viandes, les poissons blancs, les coquilles St-Jacques et aussi la glace, les mousses de fruits tels que la poire.
Agence ADNV / Office du tourisme du Nord vaudois
Avenue de la Gare 2
1400 Yverdon-les-Bains
T +41 24 423 03 13
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