Ein Rezept vorgeschlagen von Mary-Laure Schorderet
Getrüffelte Butter :
– 200 g weiche Butter
– 60 g geriebene Burgundertrüffel.
– Schwarzer Pfeffer
– 2 TL Cognac
– Fleur de sel
Zubereitung
– Alle Zutaten miteinander verrühren.
– Mit den Gewürzen abschmecken.
– In einen luftdichten Behälter nehmen oder direkt verwenden.
– Zwei Tage im Kühlschrank oder drei Monate im Gefrierschrank aufbewahren.
Einige Verwendungsmöglichkeiten
– Auf einem in der Pfanne gebratenen Bondelle- oder Süßwasserfischfilet mit weißem Fleisch. Mit frischer oder geschmolzener Butter übergießen, dabei nicht zu heiß werden lassen.
– Auf einem gegrillten Fleisch
– Auf einer Scheibe frischem Brot
– Auf einer naturbelassenen Focaccia, die gerade aus dem Ofen kommt.
– Zum Verfeinern von Speisen nach dem Kochen, z. B. Risotto, Apfelpüree, Teig, Soße usw.
Aufbewahrung
1 bis 8 Tage im Kühlschrank bei 1 bis 4 Grad, in einem luftdichten Behälter mit einem Blatt Küchenpapier, täglich erneuern.
Durch Einfrieren kann das Aroma dieses Trüffels über einen längeren Zeitraum (bis zu 12 Monate) erhalten bleiben. In einem luftdichten Behälter oder vakuumverpackt.
Einige Grundprinzipien, mit denen Sie die Qualitäten des Burgundertrüffels in kulinarischen Zubereitungen zur Geltung bringen können:
Kochen Sie ihn nie lange und bei über 80 Grad, lassen Sie ihn roh oder infundieren Sie ihn.
Fette Körper wie Butter, Sahne und Öl fixieren den Duft optimal.
Er duftet wunderbar nach Eiern, Geflügel, Fleisch, weißem Fisch, Jakobsmuscheln und auch nach Eis, Mousse aus Früchten wie Birnen.
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