Esquisses et dégustation © ADNV – Lionel Bourgeois
Caveau du Domaine La Boulaz © ADNV – Lionel Bourgeois
Passer un moment convivial en compagnie de votre famille, de vos amis ou en couple, telle est la promesse des expériences dans le Nord vaudois.
De juin à septembre, découvrez différents savoir-faire et aspects culturels de la région.
Fabrication du Gruyère d’Alpage AOP © ADNV – Lionel Bourgeois
Chaque été depuis plusieurs générations, la famille Poncet estive avec son bétail au pied du Suchet, à l’alpage de la Poyettaz. Ce petit chalet est situé dans un cadre bucolique, entre forêts, pâturages et les fameux toblerones de défense militaire qui façonnent les paysages du Jura vaudois.
Chaque mercredi et deux samedis par mois, de juin à septembre, Etienne Poncet vous invite à découvrir la fabrication du Gruyère d’Alpage AOP. Avec un rendez-vous fixé à 7h45 à l’alpage, vous serez accueilli dès le passage du lait en cuve. En effet, après la traite du matin, le lait est directement travaillé, mais Etienne vous l’expliquera sans doute mieux que nous 😉
Après la démonstration et les explications de cette fabrication et de la vie sur l’alpage de la Poyettaz, vous pourrez partager un moment convivial autour d’un petit déjeuner champêtre. En repartant, vous pourrez acheter du fromage si vous le souhaitez.
Enfin, sur le coup de 10h00, après le petit-déjeuner, on vous propose de vous rendre au Suchet à pied afin d’y admirer la vue. Et pourquoi pas manger au Chalet du Suchet par la même occasion ?
Quelques informations pratiques :
Réservez sans plus tarder ici.
Atelier de pâtisserie © La Fabrique
Un atelier de pâtisserie ou de boulangerie suivi d’une fondue, c’est notre bon plan de l’été.
A Champagne, apprenez les subtilités de la boulangerie-pâtisserie grâce à un atelier où vous serez coachés par les boulangers et pâtissiers chevronnés de La Fabrique.
Les vendredis 19 juillet et 2 août à 16h00, un atelier de boulangerie est proposé lors duquel vous pourrez réaliser différentes sortes de flûte. Après une bonne heure d’atelier, embarquez vos créations ainsi qu’un kit fondue pour un pique-nique dans la région de Champagne. Entre le vignoble et le bord du lac de Neuchâtel, la région regorge d’endroits pour un moment sympa à l’extérieur.
Les samedis 20 juillet et 3 août, à 14h00, place aux douceurs !
Lors de la première date, réalisez un mille-feuilles et début août, l’atelier vous permettra de fabriquer un Paris-Brest. Les ateliers de pâtisserie durent 2 heures.
Quelques informations pratiques :
Réservez sans plus tarder :
Kit fondue portatif © ADNV – Mélanie Pous
Dans le cadre de l’expérience Mets la main à la pâte et pars manger ta fondue dans la nature, l’Association pour le Développement du Nord vaudois propose un kit fondue portatif à prix préférentiel. Avec celui-ci, 400 grammes de fromage, 50cl de vin blanc d’Eric Schöpfer du domaine Le Champagnoux ainsi qu’une livre de pain.
Ce kit est idéal pour accompagner vos randonnées et escapades gourmandes, il est facile à mettre en place et à démonter. Testé et approuvé par nos soins 😉
Vivre un moment d’exception au cœur du vignoble de l’AOC Bonvillars : c’est ce que vous proposent Alice Perdriolle et Lucie Theurillat. Attachées à leur terroir et à leurs professions respectives, ces deux jeunes femmes unissent leurs univers afin de créer une balade gourmande insolite.
Intrigués ? On vous explique le concept :
Le rendez-vous est donné à 10h00 au Domaine de Gourmandaz à Corcelles-près-Concise. Après avoir rencontré Alice et Lucie ainsi que les autres participant-es, Lucie vous expliquera les différentes techniques de bases du croquis.
Après cette petite introduction théorique, vous partirez à la découverte des plus beaux endroits de la région viticole de Bonvillars. Lors des différentes haltes, vous réaliserez vos croquis avec les conseils avisés de Lucie pour réaliser les meilleurs traits possibles.
Pour accompagner votre apprentissage, Alice vous présentera différents vins du Domaine ainsi que les spécificités du terroir de Bonvillars. Et pour ajouter une touche de gourmandise, un apéritif dînatoire avec des produits locaux viendra accompagner vos croquis et la dégustation.
Finalement, vous regagnerez le Domaine de Gourmandaz vers 14h00 où l’activité se terminera.
Informations utiles :
Alors, ça te dit de croquer et déguster dans un cadre d’exception ?
Réserve ta balade gourmande insolite ici.
Lucie Theurillat, illustratrice © ADNV – Lionel Bourgeois
Prêts à croquer ? © ADNV – Lionel Bourgeois
Patrimoine blanc © ADNV – Lionel Bourgeois
Alice Perdriolle, œnologue © ADNV – Lionel Bourgeois
Arnaud et Jacques Bloesch © ADNV – Lionel Bourgeois
Le dernier dimanche du mois de septembre, la famille Bloesch du Domaine La Boulaz vous accueille pour une journée exclusive au cœur du vignoble. Arnaud et Léonard, qui sont sur le point de reprendre les rênes du Domaine à leur père Jacques, vous ouvrent les portes de leur univers en cette année de 100ème anniversaire pour le Domaine.
Ainsi, le 29 septembre, le rendez-vous est donné à 10h00 à Bonvillars pour une journée où vous découvrirez de l’intérieur la période des vendanges. En effet, après votre arrivée sur place, vous irez directement dans les vignes pour vendanger durant une heure environ, tout en profitant des explications sur le métier de vigneron et le terroir local de la part de la famille Bloesch. Lors de cette escapade au cœur du vignoble, vous dégusterez les vins du Domaine ainsi qu’un apéritif afin de profiter du cadre d’exception et de la vue sur le lac de Neuchâtel.
Enfin, vous vous rendrez à la cave pour une visite et des explications sur l’histoire du Domaine, les procédés et le métier d’encaveur.
Quelques informations pratiques :
Envie de découvrir les vendanges au Domaine La Boulaz ? Réserve dès maintenant ici.
Agence ADNV / Office du tourisme du Nord vaudois
Avenue de la Gare 2
1400 Yverdon-les-Bains
T +41 24 423 03 13
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