Le chasselas est le cépage emblématique vaudois, indissociable d’un apéritif ou d’une bonne fondue. Si cela se vérifie de manière très nette au sud du canton (Lavaux AOC, La Côte AOC et Chablais AOC), l’équilibre entre les types de raisin est différent au nord (Côtes de l’Orbe AOC, Bonvillars AOC et Vully AOC). À Bonvillars, le chasselas est talonné de près par le pinot noir, le cépage rouge le plus populaire en Suisse. Avec près de 115 hectares en 2017, les grappes rouges représentent plus de 60% des vignes cultivées sur les rives du lac de Neuchâtel. C’est moins que dans les Côtes de l’Orbe (77%), mais plus que dans le Vully (54%).
Dans le « top 5 », à part le chasselas et le pinot noir, on retrouve en effet le gamay – autre cépage très répandu en Suisse, qu’on utilise, comme le pinot noir, pour vinifier des vins rosés – le garanoir et le gamaret. Ces derniers ont été obtenus à Pully en 1970, d’un croisement de gamay et de reichensteiner (cépage blanc).
Agence ADNV / Office du tourisme du Nord vaudois
Avenue de la Gare 2
1400 Yverdon-les-Bains
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