Der Chasselas ist die emblematische Weinsorte des Waadtlandes, die unzertrennlich zum Aperitif oder einem guten Fondue gehört. Dies ist vor allem im Süden des Kantons (Lavaux AOC, La Côte AOC und Chablais AOC) ganz eindeutig der Fall, wohingegen das Verhältnis der Weinsorten im Norden (Côtes de l’Orbe AOC, Bonvillars AOC und Vully AOC) etwas differenzierter ist. In Bonvillars liegt der Chasselas knapp vor dem Pinot Noir, welches die beliebteste Rotweinsorte in der Schweiz ist. Mit mehr als 115 Hektar Rebfläche im Jahr 2017 machen die roten Trauben mehr als 60% der an den Ufern des Neuenburgersees angebauten Weinreben aus. Das ist weniger als in der Region Côtes de l’Orbe (77%), aber mehr als in Vully (54%).
Neben dem Chasselas und dem Pinot Noir findet man unter den „Top 5“ in der Tat auch den Gamay – eine andere, in der Schweiz weit verbreitete Weinsorte, die man ähnlich wie den Pinot Noir dazu nutzt, Roséweine herzustellen -, sowie die Weinsorten Garanoir und Gamaret. Letztere entstanden 1970 in Pully aus einer Mischung aus Gamay und der weißen Rebsorte Reichensteiner.
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