La famille Poncet et l’alpage de la Poyettaz, l’histoire d’une longue tradition. Depuis quelques générations, les agriculteurs de Ballaigues se rendent durant la période estivale sur les hauteurs du Nord vaudois, à l’alpage de la Poyettaz, avec leur bétail.
Les vaches, de race Simmental, permettent de fabriquer chaque matin du Gruyère d’Alpage AOP. Découvrez comment est fabriqué ce fromage avec la famille Poncet et la vie de l’alpage lors d’une matinée authentique et immersive.
Au programme :
– 7h45 : Rendez-vous à l’alpage de la Poyettaz
– 8h00 : Démonstration de la fabrication de Gruyère d’Alpage AOP et explications par Etienne Poncet
– 9h00 : Petit déjeuner en commun avec la famille Poncet
– 10h00 : Fin de l’activité
Dates :
Juin 2025
– Mercredi : 4 juin ; 11 juin, 18 juin, 25 juin
– Samedi : 14 juin, 28 juin
Juillet 2025
– Mercredi : 2 juillet, 9 juillet, 16 juillet, 23 juillet, 30 juillet
– Samedi : 12 juillet, 26 juillet
Août 2025
– Mercredi : 6 août, 13 août, 20 août, 27 août
– Samedi : 9 août, 23 août
Septembre 2025 :
– Mercredi : 3 septembre, 10 septembre, 17 septembre
– Samedi : 6 septembre, 20 septembre
Conditions / suppléments
– Bonnes chaussures, habits chauds pour l’extérieur
– Minimum 2 participant-es pour que l’activité ait lieu, maximum 10
– Inscription jusqu’à 48 heures avant l’activité
– L’activité est disponible uniquement en français
– Gratuit pour les enfants de moins de 10 ans
Lieu de rendez-vous
– Rendez-vous à l’alpage de la Poyettaz : Les Vailloudes 1, 1357 Lignerolle
– Accessible uniquement en voiture
Agence ADNV / Office du tourisme du Nord vaudois
Avenue de la Gare 2
1400 Yverdon-les-Bains
Inscrivez-vous à notre newsletter